Отказ от отцовства освобождает ли от алиментов: что будет, если отказаться от ребенка

Каждый родитель должен обеспечивать своего ребенка материально.

Субъективное право несовершеннолетнего ребенка на материальное обеспечение нерушимо. Этот факт регламентируется статьей 80 Семейного Кодекса.

Если отец не желает выполнять свои обязанности, он отказывается от них в суде, и его лишают родительских прав. Но как быть с алиментами?

В таком случае важно различать две процедуры: отказ от отцовства и оспаривание отцовства.

Узнаем, чем они отличаются, и отказ от отцовства освобождает от алиментов или нет.

Что входит в понятие «добровольный отказ от отцовства»

            Мы уже разбирали вопросы, связанные с алиментами с родителей, лишенных прав на ребенка. Чтобы узнать подробнее, перейдите по этой ссылке.

По Семейному Кодексу РФ добровольного отказа от родительских прав не существует. Этим термином юристы называют два типа внесудебных решений:

  1. О лишении отца родительских прав;
  2. Передача родительских прав другому лицу (согласие на усыновление).

Независимо от обстоятельств дела, процесс в любом случае будет длительным и болезненным для обеих сторон и самого ребенка. Основными причинами для подачи иска об отказе от отцовства считаются:

  1. Ребенок не является родным отцу:
  2. Сознательный обман матери о родстве отца и ребенка;
  3. Незнание родителей о том, что ребенок ему не родной;
  4. Врачебная ошибка в роддоме.

Если ребенок оказался записан на неродного отца, а данный факт подтвержден результатами ДНК-теста или свидетельскими показаниями.

Если неродной ребенок был записан на имя отца, знавшего обо всех нюансах рождения, то для отказа от отцовства ему достаточно подписать разрешение на усыновление и передачу родительских прав другому лицу.

otkaz-ot-otcovstva-osvobozhdaet-ot-alimentov

Основания для отказа от отцовства

Можно ли отказаться от отцовства и не платить алименты? Процедура отказа от отцовства может проводиться только по судебному постановлению с рассмотрением всех обстоятельств дела и изучения всех доказательств. Получив разрешение на отказ от родительских прав, отец снимает с себя все обязанности по воспитанию и обеспечению всех потребностей ребенка.

Родители не могут отказаться от родительских прав. Можно только оспорить факта отцовства.

Если на лишение родительских прав и обязанностей отца подает мать ребенка и наоборот, то ей необходимо собрать доказательства недобросовестного выполнения обязанностей по воспитанию другим родителем. В роли основания для снятия с ответчика родительских обязанностей суд принимает доказательства:

  • Уклонение от воспитания ребенка;
  • Злостного уклонения от выплаты алиментов;
  • Отказы отца от обеспечения ребенка медицинской помощью и необходимыми лекарствами;
  • Отказ забрать малыша из родильного дома или детского-интерната;
  • Жестокое обращение или психическое насилие над ребенком;
  • Алкоголизм/Наркомания в запущенной стадии;
  • Злоупотребление родительскими правами;
  • Половое насилие;
  • Совершение преступлений против жизни или здоровья жены или ребенка
Если будет доказано хотя бы одно из указанных правонарушений, то родитель потеряет все права на ребенка и получение материальной помощи от него в будущем. Кроме того они не смогут получать льготы от государства на воспитание детей.

Также вопросы о совместном проживании с отцом, отказавшимся от отцовства, решаются судом. Но, несмотря на запрет или разрешение, родной ребенок не может потерять право на наследование имущества отца и получения алиментов.

Родительские права можно восстановить только на родных детей, если отец докажет положительные изменения в образе жизни. Если ребенок старше десяти лет, то отец должен получить его разрешение на восстановлении отцовства.

Законодательство допускает замену лишения родительских прав их ограничением, запрещающим отцу принимать участие в воспитании детей.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Кто может подавать исковое заявление

Статья 74 СК РФ

Инициировать процедуру лишения родительских прав разрешается родителю ребенка, сотруднику службы защиты детей, а также прокурору. По своей форме рассматриваемый документ является типичным судебным иском.

Важно знать и то, что при желании родитель может отказаться от своих прав в пользу потенциального усыновителя ребенка. Для этого нужно составить соответствующее заявление и удостоверить его у нотариуса. После нотариального удостоверения заявление передается на рассмотрение суда.

Как отказаться от отцовства добровольно (по обоюдному согласию)

Лишение родительских прав, согласно семейному законодательству России, предусмотрено в случаях, когда один или оба родителя не выполняют своих обязательств или представляют опасность для ребенка. В отличие от данной процедуры отказ от отцовства — добровольное решение отца и матери. Как и принудительное лишение прав отца на ребенка, так и добровольный отказ от отцовства происходит только в судебном порядке.

Часто инициатор такой процедуры надеется с помощью отказа от отцовства избежать алиментных выплат. Другой причиной может стать сомнение родителя, является ли он настоящим отцом ребенка. Однако такая процедура не влечет за собой освобождения от алиментов, так как родитель может отказаться лишь от прав на воспитание ребенка, но не от своих обязанностей по отношению к нему.

Процедуру лишения родительских прав, даже при обоюдном согласии родителей, инициирует тот из них, кто проживает с несовершеннолетним. Обычно это мать ребенка. Судебная инстанция рассмотрит заявление в присутствии сотрудника органов опеки и попечительства и прокурора.

При этом сам отец может заявить во время слушания о своем согласии на лишение родительских прав либо оформить нотариально заявление-согласие, чтобы не присутствовать на заседаниях.

Как передать отцовство

Кроме официального лишения родительских прав, отец и мать несовершеннолетнего вправе обратиться к нотариусу и составить согласие на усыновление ребенка другим лицом. Семейное законодательство выделяет два варианта такой процедуры (п. 3 ст. 129 СК РФ):

  • согласие на усыновление конкретным лицом, при котором с отца снимаются не только права по воспитанию ребенка, но и обязанности, в том числе по его содержанию;
  • передача прав на усыновление без указания конкретного лица (в этом случае обязанность по содержанию ребенка остается за его отцом, и он не освобождается от алиментных выплат).

Если конкретного лица, желающего усыновить ребенка и юридически стать его отцом, на момент оформления согласия не существует, то документ в дальнейшем предоставляется истцом в суде и приравнивается к согласию на лишение родительских прав. Если же мать вступила в новый брак, ее супруг заботится о ребенке и исполняет роль отца, то отказ может происходить в его пользу. Для того, чтобы в дальнейшем оформить усыновление новому супругу необходимо пройти сложную процедуру проверки на соответствие критериям усыновителя (ст. 127 СК РФ).

Отказ от ребенка при разводе

Если отказаться от ребенка надо ли платить алименты? Прекращение семейных отношений и расторжение брака само по себе не может служить причиной освобождения от родительских обязанностей. По этой причине некоторые отцы после развода желают отказаться от ребенка в суде, чтобы не выплачивать алименты на содержание своих детей.

Даже при обоюдном согласии обоих родителей лишение родительских прав только по причине развода невозможно. Для отказа от отцовства должны быть более серьезные основания. Например, ребенка воспитывает продолжительное время другой человек, именно его ребенок считает отцом. В этом случае после официального развода по согласию обоих родителей права по воспитанию и обязанности могут быть переоформлены на этого мужчину. В другом случае исковое заявление отца с требованием лишить его родительских прав после расторжения брака рассмотрено судом не будет.

В некоторых случаях после расторжения брака отец изъявляет желание отказаться от прав на усыновленного им ребенка супруги. Такая процедура называется оспариванием усыновления.

Однако семейное законодательство РФ призвано защитить интересы семьи, ребенка и материнства. Усыновленный ребенок приравнивается к родным, поэтому усыновитель обладает теми же правами и обязанностями по отношению к нему, как и к биологическим детям.

Таким образом, самостоятельно инициировать процедуру отказа от усыновленного ребенка фактически невозможно. Для того, чтобы лишить усыновителя родительских прав необходимы веские основания, среди которых:

  • возможная опасность для чада от встреч и общения с усыновителем;
  • хроническая алкогольная или наркотическая зависимость родителя;
  • злоупотребление усыновителем своими правами.

Подать исковое заявление в судебную инстанцию с требованием оспорить усыновление может родитель, усыновитель, сотрудники органов опеки и попечительства или сам ребенок по достижению 14 лет. В ходе слушаний выясняются причины для лишения усыновителя родительских прав, а при недостатке аргументации решение об отмене усыновления не будет вынесено.

Какие документы нужны для отказа от отцовства

Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:

  • заявление с требованием лишить родительских прав;
  • нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).

Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:

  • адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
  • паспортные данные заявителей (ФИО, адрес проживания, серия и номер документа);
  • данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
  • указание причины согласия на усыновление;
  • собственно подтверждение такого согласия;
  • согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
  • ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
  • согласие с последствиями данного решения;
  • подписи сторон и дата.

Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.

Если отказаться от ребенка, надо ли платить алименты

Судебная практика показывает, что добровольный отказ отца от ребенка часто связан с его желанием освободиться от алиментных выплат и иных обязательств как родителя. Однако СК РФ предусматривает, что отец или мать, ограниченные в правах родителя или лишенные их, продолжают нести свои обязанности по содержанию ребенка. Поэтому отказ от отцовства не является поводом для отмены взыскания и уплаты алиментов.

Однако если мать и отец нотариально оформляют согласие на усыновление несовершеннолетнего другим лицом, то после оформления усыновления все права и обязанности переходят к новому отцу (чаще всего им является новый муж матери). В таком случае после отказа от отцовства бывший супруг не имеет финансовых обязательств перед своим чадом и может прекратить выплату алиментов.

В добровольном соглашении родителей об алиментах, бывшие супруги могут предусмотреть пункт об освобождении от содержания ребенка отцом, в случае если мать повторно выйдет замуж. При этом отказ от отцовства не потребуется.

Когда платить не нужно

Но есть случай, когда деньги на содержание выплачивать не нужно. Если ребенок усыновлен другим мужчиной, то это освобождает «бывшего» отца от необходимости платить средства на содержание.

И это вполне логично: у несовершеннолетнего появляется новый отец, он алименты и должен выплачивать. Или же выделять деньги на удовлетворение потребностей пасынка или падчерицы в добровольном порядке.

А что же отец прежний? Можно ли ему сразу отказаться платить? Лучше все сделать так, как этого требует закон. Если в отношении «бывшего» родителя было вынесено судебное решение о взыскании средств, что он может сделать? Написать и подавать иск в суд, рассматривавший вопрос ранее, доказать, что изменились жизненные обстоятельства – произошло усыновление. На основании этого просить освободить его от алиментов. Должен ли суд удовлетворить заявленное требование? Да, должен. Ибо здесь уже нарушаются права плательщика. Получается, что несовершеннолетний получает средства от двух «отцов».

Имея на руках судебное решение, «бывший» отец не должен делать уже каких-либо отчислений в пользу несовершеннолетнего. Никто его этого делать не заставит, и не накажет, даже если того будет хотеть получатель средств.

Исковое заявление в суд должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа – тот суд, который принимал решение о взыскании средств;
  • сведения об истце и ответчике, заинтересованных лицах;
  • информацию о сути конкретной ситуации;
  • ссылки на нормы законодательства;
  • сформулированное требование.

Перечень документов:

  • квитанция об уплате госпошлины, размер которой исчисляется исходя из суммы алиментов за год;
  • первоначальное решение судебного органа;
  • решение о лишении прав;
  • иные доказательства, имеющие значение для дела.

Принятый судом акт обретает законную силу, спустя 30 дней с момента его опубликования. На решение может быть подана жалоба в указанный срок, которая рассматривается в апелляционном порядке.

Порядок взыскания алиментов в случае отказа от ребенка

Лишить человека родительских прав может лишь суд. Лица, уполномоченные инициировать подобные процессы, перечислялись ранее. В ходе делопроизводства участвует прокурор и представитель органа попечительства. Эти лица берут на себя функции гарантов соблюдения законных прав и интересов детей.

Параллельно с рассмотрением дела о лишении человека родительских прав устанавливается порядок дальнейшей выплаты алиментов в пользу ребенка. Таким образом, если гражданин отказывается от своих прав либо же если его лишают таковых, обязанность перечисления алиментов за ним все равно сохраняется.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Представители органа попечительства представляют суду отчет о том, в каких условиях проживает ребенок. В случае если в действиях инициатора дела будут выявлены уголовно наказуемые обстоятельства, об этом в обязательном порядке уведомляется прокурор, и уже он определяет, имеются ли причины для открытия уголовного дела.

В процессе рассмотрения порядка взыскания алиментов, суд учитывает финансовое и физическое состояние ответчика и аргументированные пожелания и требования второго родителя.

Если на фоне каких-либо действий бывшего родителя ребенку либо же его второму родителю был причинен материальный, физический или иной ущерб, потерпевшая сторона может обратиться в суд с требованиями о возмещении этих убытков.

После удовлетворения требований о лишении родительских прав, судебное решение вступает в законную силу. На протяжении трех дней от этого момента в ЗАГС по месту записи рождения ребенка подается соответствующая выписка.

Наряду с полным лишением прав, родителю могут быть определены ограничения таковых либо же проведено отобрание ребенка при наличии на то оснований. Однако от выплаты алиментных отчислений эти моменты все равно не освобождают. Как правило, порядок взыскания отчислений устанавливается в виде твердой денежной суммы. В целом особенности проведения отчислений такие же, как и при обычных алиментных обязательствах.

Видео – Отказ от ребенка освобождает от алиментов

Итоги

Итак, добровольный отказ отца от своих прав на сына или дочь – это один из возможных способов ухода от исполнения алиментного обязательства. Но успешно реализован он может быть только в том случае, если ребенка в итоге усыновят.

Будет ли он усыновлен или нет – никто определенно сказать не сможет. Поэтому, чтобы потом не пришлось 10 раз обо всем пожалеть, лучше хорошенько проанализировать и взвесить свое решение.

Для тех, кого лишили прав принудительно, предусмотрена процедура восстановления родительского статуса. Тем же лицам, которые перестали быть отцами добровольно, довольно сложно все вернуть, как было.

Таким образом, как представляется, инициировать вопрос о лишении прав есть смысл только тогда, когда поддерживать отношения с ребенком нет никакого желания. Допустим и такой вариант развития событий: биологический папа понимает, что с отчимом сыну будет лучше, поэтому решает не мешать, соглашаясь на отказ от отцовства.

Источники:

Поделиться:

Похожие статьи

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!