Алименты в твердой денежной сумме: размер и индексация

Исполнение алиментных обязательств возможно несколькими способами. Для получателя главное, чтобы должник своевременно и в полном объеме перечислял денежное содержание на несовершеннолетнего ребенка. Некоторые бывшие супруги приходят к выводу, что оптимальным вариантом являются алименты в твердой денежной сумме в 2019 году. Что это за методика? Почему она получила такое широкое распространение? В чем преимущества этого способа?

Общее понятие

Чтобы оформить выплату алиментов в твердой денежной сумме необходимо собрать пакет документов и обратиться в мировой суд. Только эта инстанция имеет право рассматривать такие дела. Размер определяют исходя из действующего прожиточного минимума в регионе. Размер алиментов в твердой денежной сумме в 2019 году составляет 9396 рублей. Процедура действий судьи регламентирована Семейным Кодексом РФ.

Алименты в твердой денежной сумме назначаются не только на поддержку детей, не достигших совершеннолетия. Такие выплаты предусмотрены на содержание второго родителя, который взял на себя обязанности по воспитанию малыша до трех лет. Чтобы оформить алименты следует составить иск и обратиться в мировой суд.

Особенностью алиментов в твердой денежной сумме является то, что размер выплаты не зависит от зарплаты и других доходов плательщика.

Денежная поддержка исчисляется кратно величине прожиточного минимума. В тех ситуациях, когда этот показатель не установлен, судебные органы берут в расчет данные, которые указаны Правительством России.

Количество детей Алименты в твердой денежной сумме Алименты в твердой в % от дохода
Один ребёнок Не менее одного прожиточного минимума 1/4 (25%)
Двое детей Не менее двух прожиточных минимумов 1/3 (33%)
Трое детей и более Не менее трёх прожиточных минимумов Не более 1/2 от дохода (50%), т. к. 50% – максимально возможный размер алиментов

В каких случаях можно подать на алименты в твердой сумме

Согласно ст. 83 СК РФ выплаты в фиксированном размере могут быть назначены судом в двух случаях:

  • родители не смогли договориться и заключить мировое соглашение;
  • доход плательщика не позволяет назначить выплаты в долях от заработка (родитель не имеет постоянного места работы, доход нестабилен).

Алименты в фиксированной сумме назначаются для родителей, которые работают по договору ГПХ или являются индивидуальными предпринимателями. Также выплаты этим способом предусмотрены для нетрудоустроенных граждан и для тех, кто полностью или частично получает доход в иностранной валюте. Алименты в ТДС могут быть определены судебной инстанцией, если другой способ противоречит интересам истца или ответчика.

На содержание ребенка, достигшего совершеннолетия, алименты могут быть определены только в фиксированном размере. Для того, чтобы суд установил необходимость выплат на гражданина старше 18 лет, должен быть подтвержден факт нетрудоспособности отпрыска (инвалидность, врожденная или приобретенная).

На выплаты в ТДС может рассчитывать и бывшая супруга, если расторжение брака произошло в период ее беременности. Содержание положено матери в течение трех лет после рождения ребенка.

Условия назначения

Для получения алиментных выплат в фиксированном виде нужно выполнить определенные условия.

Получать алименты вправе:

  • родитель, воспитывающий ребенка плательщика;
  • лицо, содержащее детей-инвалидов;
  • беременная женщина;
  • один из супругов, с которым остался малыш в возрасте до трех лет;
  • супруг, оформивший инвалидность в период до года после расторжения брака;
  • нетрудоспособный родитель, который не может себя содержать

В ситуации, когда названные категории уже получают компенсацию в виде доли от заработка ответчика, они вправе обратиться в суд с просьбой назначить алиментные выплаты в твердой сумме.

Критерии

Выплату алиментов в фиксированном виде назначают, если:

  • родители не подписали соглашение;
  • плательщик получает нерегулярный доход;
  • родитель, на которого возложено алиментное обязательство, уволен;
  • часть зарплаты выдается неофициально;
  • оплата труда делается в натуре или в валюте;
  • ответчик зарегистрирован как предприниматель;
  • выплачиваемая в виде доли от заработка компенсация нарушает интересы стороны.

Любой из этих критериев дает повод направить в суд заявление для назначения выплаты в твердой сумме. Каждый факт нужно будет подтвердить документально.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме через суд

Согласно ст. 122 ГПК РФ, алименты на детей взыскиваются в бесспорном (приказном) порядке. Однако это не относится к случаям взыскания их в твердой сумме, т. к. суду необходимо проверить, действительно ли имеются обстоятельства, позволяющие установить такие алименты. На это обратил внимание Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 26.12.2017 № 56. Алименты же на других членов семьи взыскиваются всегда в порядке искового производства.

Отсюда следует простой вывод: если речь идет о твердых алиментах, подавать нужно иск, а не заявление на выдачу приказа. В противном случае в приеме заявления попросту откажут. При этом иск должен соответствовать требованиям ст. 131132 ГПК.

Исковое заявление подается мировому судье (п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК). Обращаться в районный (городской) суд необходимо, если заявляется хотя бы одно из следующих требований:

  • о разделе имущества при цене иска свыше 50 000 руб.;
  • о расторжении брака при наличии спора о детях;
  • об установлении отцовства.

Для таких исков установлена альтернативная подсудность (ч. 3 ст. 29 ГПК) — по месту жительства ответчика или по месту жительства истца.

Государственной пошлиной требование об алиментах не облагается. Однако ее придется уплатить за иные требования, если они заявляются (например, о разделе имущества и разводе).

Пример иска на алименты в твердой денежной сумме образца 2019 года можно скачать на нашем сайте:


primer-iska-na-alimenty-v-tverdoj-denezhnoj-summeКстати, если алименты уже были взысканы судом в долях к заработку, но оказались недостаточными, их получатель при наличии к тому обстоятельств может просить суд об установлении выплат в твердой сумме, чтобы их увеличить.

***

Итак, твердые алименты на детей устанавливаются в исключительных случаях: когда алиментщик не имеет дохода, имеет небольшой доход, скрывает его и т. п. Твердая денежная сумма алиментов в 2019 году не равна ни МРОТ, ни прожиточному минимуму — она устанавливается кратной прожиточному минимуму для облегчения ее последующей индексации. Какова будет кратность при этом, зависит от обстоятельств дела. Также следует помнить, что если ответчик скрывает свои доходы, то истцу нужно заранее позаботиться о доказательствах этого.

Какие документы предоставлять в суд

Исковое заявление не будет принято без документов. К нему необходимо приложить копии:

  1. Паспорта заявителя.
  2. Свидетельства о рождении ребенка.
  3. Свидетельства о браке или его расторжении.
  4. Квитанций, доказывающих несение расходов на содержание ребенка.
  5. Справки с места работы истца (при необходимости).

Все документы, включая исковое заявление, подаются в суд в двух экземплярах. Их нотариальное заверение не требуется.

Подать иск и полный пакет документов, истец может лично, заказным письмом (в таком случае понадобится нотариальное заверение) или через уполномоченного представителя, на которого была составлена доверенность.

Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме

Размер алиментного содержания в фиксированной сумме определяется судом после рассмотрения искового заявления. На решение судебной инстанции влияют требования истца, доказательства и возражения ответчика, материальный уровень, привычный для ребенка, необходимые ему дополнительные расходы (спортивные секции, музыкальная школа, медикаменты и другое).

Фиксированная сумма алиментов зависит от прожиточного минимума того региона, где проживает ребенок. Истец может самостоятельно предложить сумму, исходя из нужд ребенка. Для этого необходимо учесть затраты на:

  • питание;
  • средства гигиены;
  • лекарства;
  • одежду и обувь;
  • канцтовары;
  • развлечения и др.

Получившаяся сумма должна быть поделена на два, так как обязанность по содержанию ребенка лежит на обоих родителях. Если же рассматривается вопрос о содержании двух или более детей, в списке расходов должны быть учтены все затраты на каждого ребенка.

Пример. В семье воспитывается двое детей. Исходя из сохраненных чеков и квитанций, на питание тратится около 10 000 рублей в месяц.  На прочие нужды, включая обучение в музыкальной школе, специальные лекарства и развлечения, требуется еще 20 000 рублей в месяц. Таким образом, расход на двоих детей составляет 30 000 руб. Эта сумма делится надвое, так как содержать и обеспечивать детей должны оба родителя. Бывшая супруга выступает с требованием назначить алименты в ТДС, равные 8000 рублей на ребенка в месяц. Эти требования в регионе, где детский прожиточный минимум около 8000-9000 рублей, правомерны и судом будут удовлетворены.

Однако сумма, требуемая истцом, может быть не принята судом и изменена, если у родителя нет достаточных оснований для назначения обозначенного размера алиментов.

Размер фиксированной суммы алиментов

Минимальный и максимальный размер алиментных выплат в твердой денежной сумме не установлен законодательно. Сумма, подлежащая перечислению, всегда кратна прожиточному минимуму на ребенка в регионе. Однако размер алиментов не может быть меньше, чем половина необходимых расходов на ребенка.

Суд также обращает внимание на семейное положение плательщика, уровень его доходов. Кроме того, важно не обременен ли родитель другими алиментными обязательствами. При этом если истец обладает информацией о неофициальном заработке истца, то денежная сумма может быть кратна доле дохода.

Пример. После расторжения брака в семье воспитываются двое несовершеннолетних детей. Бывший супруг не трудоустроен, но мать детей имеет доказательства его ежемесячного заработка в размере 60 000 рублей. В этом случае суд может назначить выплаты кратные 33% от этой суммы, то есть около 20 000 рублей на двоих детей. В этом случае на каждого ребенка будет приходиться около 10 000 руб. Эта сумма равна или немного превосходит размер ПМ на ребенка в большинстве регионов. Если ответчик не имеет других финансовых или алиментных обязательств, суд может установить данную сумму в качестве фиксированного размера алиментов.

Как добиться установления максимально возможной суммы алиментов

Если плательщик алиментов не скрывает своего дохода, не занижает его намеренно, влияние взыскателя на итоговую сумму твердых алиментов будет минимальным. Если же взыскателю достоверно известно, что доход алиментообязанного гораздо выше, чем он пытается представить, имеется шанс повлиять на сумму выплат.

Отсутствие дохода или небольшой официальный доход – это повод для установления твердых алиментов, но при этом не стоит надеяться на то, что суд сам установит факт сокрытия ответчиком реальных доходов или поверит голословным утверждениям. Взыскателю необходимо самостоятельно собрать доказательства, свидетельствующие о занижении алиментообязанным уровня доходов. При этом они должны наглядно показать, что расходы алиментщика явно не соответствуют официальным доходам.

Таковыми, например, могут быть факты:

  • покупки дорогостоящих вещей (недвижимости, автомобилей);
  • регулярного отдыха за границей;
  • ежемесячной уплаты кредитных или иных платежей на сумму, гораздо большую, чем ежемесячный заработок;
  • получения алиментообязанным нетрудового дохода, который он скрыл (например, от сдачи имущества в аренду).

При невозможности самостоятельного сбора доказательств взыскатель может воспользоваться помощью суда (ст. 57 ГПК РФ) – например, попросить его направить запросы в ГИБДД, Росреестр или кредитные организации. Свидетельскими показаниями также пренебрегать не стоит.

Ходатайства об истребовании доказательств и вызове свидетелей можно заявить как в иске, так и отдельными документами.

Судебная практика

Интересные случаи были включены в обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда РФ 13.05.2015.

В первом случае суд первой инстанции обязал отца ребенка платить алименты в размере четверти заработка, при этом официальный заработок составлял всего 4 000 руб. Дело дошло до кассации. Президиум Санкт-Петербургского городского суда установил, что деньги у ответчика имеются, т. к. он мог платить без просрочек существенные суммы по кредиту, которые превышали официальный заработок. В результате решения нижестоящих инстанций были отменены и алименты на детей были взысканы в размере прожиточного минимума.

Во втором случае ответчик, получая 14 500 руб. на должности замдиректора организации, умудрялся выплачивать кредит – 18 000 руб. ежемесячно. Первая инстанция и апелляция поверили утверждению о том, что деньги на кредит предоставил работодатель ответчика на условиях беспроцентного займа, и взыскали алименты в доле к заработку. Президиум же Ярославского облсуда отметил, что решение суда базируется на голословных показаниях работодателя ответчика, т. к. какие-либо письменные доказательства относительно существования беспроцентного займа в деле отсутствовали. В итоге решение было отменено.

Можно ли изменить размер алиментов

Сумма алиментов в твердой денежной сумме в 2019 году может быть пересмотрена сторонами. Плательщик вправе попросить уменьшить их размер, а получатель – требовать увеличение. Как правило это происходит в результате изменения семейного или материального положения.

  • Если стороны заключили соглашение с заверением у нотариуса, изменения оформляются в том же порядке.
  • При назначении алиментов в результате судебного разбирательства это может сделать только суд. Самостоятельно решать этот вопрос плательщик не имеет права.
  • При составлении заявления следует указать, что послужило причиной изменения твердой суммы. К иску прикладываются подтверждающие бумаги.
  • В случае увеличения размера выплат ответчик не должен остаться совсем без денег. Если сумма компенсации уменьшается, это не должно ухудшить положение ребенка.

Уменьшить сумму

Суд снижает сумму алиментов, если:

  • плательщик получил инвалидность первой или второй группы;
  • заработок ответчика очень маленький;
  • у плательщика появились иждивенцы;
  • есть другие дети, которым тоже назначены выплаты;
  • ребенку исполнилось 16 лет, и он зарабатывает самостоятельно;
  • у несовершеннолетнего есть собственное имущество, которое приносит доход;
  • ребенок взят на содержание государства.

Стороны могут пойти навстречу друг другу и заключить мировое соглашение, что значительно ускоряет процесс.

Увеличить сумму

Причинами для увеличения размера выплат может быть:

  • снижение дохода у заявителя;
  • увольнение получателя с работы не по собственному желанию;
  • рост потребительских цен;
  • болезнь бывшего супруга, с которым живет ребенок, требующая значительных трат;
  • появление иждивенцев у получателя компенсации;
  • смерть лица, которое материально поддерживало заявителя

С заявлением могут обратиться обе стороны. Как правило инициатором увеличения выплат является мать ребенка. При этом она должна доказать свои доводы в суде, представив подтверждающие доказательства.

Индексация

Поскольку выплата назначается в фиксированном размере, ежегодно она подвергается инфляции. В связи с этим ежеквартально алименты индексируются. Увеличении суммы происходит вслед за ростом величины прожиточного минимума.

Для индексации не нужно обращаться в суд. Этим занимается судебный пристав или работодатель ответчика.

Как оспорить алименты в твердой денежной сумме

Чтобы оспорить решение суда об установлении алиментов в твердой денежной сумме, нужно подать встречный иск, в котором предоставить суду доказательства того, что истцом предоставлены неправдивые сведения или предъявлены ложные документы.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Плательщик алиментных выплат часто скрывает свой фактический заработок. При назначении компенсации в виде доли от заработка сумма может получиться слишком маленькой, что не позволит обеспечить полноценную жизнь ребенку. Поэтому твердая сумма – это защитная мера, которая позволяет реализовать интересы несовершеннолетнего.

Часто бывает, что точный размер заработка ответчика установить сложно. Фиксированные алименты позволяют не привязываться к сумме дохода. Ведь расчет делается исходя из прожиточного минимума.

В тоже время нет гарантии, что взыскиваемая сумма будет больше, чем доля от дохода плательщика. Кроме того, с ростом инфляции выплаты перестанут покрывать расходы на ребенка. Следует обращать внимание на то, чтобы компенсация регулярно индексировалась.

Источники:

Поделиться:

Похожие статьи

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!